Перевести страницу

Новости

В Смоленске прошел фестиваль «День национальных культур»

В культурно-досуговом центре «Губернский» в преддверии Дня народного единства состоялся XIX фестиваль «День национальных культур», организованный по инициативе Общественной палаты и Ассоциации «Национальный Конгресс Смоленской области» при активной поддержке Администрации Смоленской области. В праздничном мероприятии принял участие губернатор Алексей Островский.



Смоленщина – многонациональна и многоконфессиональна. Она соединяет на своей земле культуру и традиции различных народов. Сегодня здесь в мире и согласии, добрососедстве, взаимопонимании и гражданском единстве проживают представители порядка 130 национальностей и народностей. В регионе зарегистрировано 24 национальных организаций.


В рамках фестивальной программы Алексей Островский осмотрел выставку народного творчества национальных диаспор (русской, немецкой, латышской, польской, татарской, армянской, азербайджанской, узбекской и др.), где были представлены работы декоративно-прикладного искусства, национальные костюмы, видеоролики об истории и традициях народов, книги, буклеты, газеты с информационными материалами о деятельности национальных объединений Смоленской области.



Обращаясь к участникам торжественного мероприятия перед началом большой концертной программы, Губернатор заявил: «Духовное единство, взаимное уважение и добрососедство между людьми служат залогом процветания всех национальностей и народностей, проживающих на территории нашей области. Администрация региона и я как ее руководитель стараемся делать все возможное для того, чтобы на Смоленской земле царили мир и согласие. Важная роль в реализации этой задачи принадлежит Национальному Конгрессу Смоленской области, а также руководителям национальных общественных объединений и диаспор. День национальных культур в полной мере отражает многонациональную и многоконфессиональную жизнь нашего региона и всех его граждан».



Завершился фестиваль праздничным концертом. Представители национальных общин Смоленской области в этот вечер познакомили зрителей с танцами и песнями своих народов. Отметим, что программа получилось разнообразной и очень интересной. На сцене «Губернского» представители Армянской общины также выступили с замечательными номерами. Валентина Флоренская исполнила народную песню «Камин зана», Кристина Осипян выступила с песней «Менк энк у мер сарере», а ребята из танцевального коллектива «Армат» исполнили танец «Лорке». Одним из интереснейших номеров вечера, стал дуэт представительниц Армянской общины Кристины Осипян и Азербайджанской общины Севды Агаевой с песней «Сари ахчик».




По мнению руководителей обеих общин именно такие выступления помогут в преодолении разногласий и сближении двух народов.


Фоторепортаж

Нет комментариев

Добавить комментарий